lunes, 19 de febrero de 2018

CALDEA (ANDORRA)

                                                                             

El Centro Termolúdico Caldea es un balneario de aguas termales situado en las proximidades del río Valira en el núcleo urbano de Escaldes-Engordany (Andorra).

A lo largo del siglo XX en Escaldes-Engordany está la utilización del agua caliente dio lugar a la construcción de los primeros hoteles-balnearios. Entre los años 1930 y 1940 se vivió el cambio más profundo, con el gran desarrollo comercial y la sustitución de un turismo minoritario por la masificación del turismo comercial.
En el año 1984 se empezó a plantear la creación de un centro termal y lúdico que aprovechase el principal recurso natural de la zona, el agua caliente, y se plantease como elemento identificador y vertebrador de un desarrollo más diversificado.
El Centro Termolúdico abrió sus puertas en marzo de 1994. El proyecto ha sido diseñado por el arquitecto francés Jean-Michel Ruols y es fruto de la voluntad del Comú (ayuntamiento) de Escaldes-Engordany de utilizar la riqueza de las aguas termales de su territorio con una filosofía distinta a la de los tradicionales balnearios: el termoludismo. El concepto era totalmente innovador y huye de la utilización terapéutica de las aguas termales.
El centro se encuentra en un edificio de diseño vanguardista que llama la atención por sus formas y su original torre de 80 metros de altura (es el edificio más alto de Andorra).
En el interior se encuentra una gran sala principal con los baños principales, y de ésta parten otras estancias con diferentes tipos de baños; romano, escandinavo y baño al aire libre. Además cuenta con una zona de saunas y una sala de masajes.
También se realizan espectáculos de luz y sonido en la sala principal.

martes, 13 de febrero de 2018

PUERTA DEL VINO, ALHAMBRA DE GRANADA



La puerta ra utilizada para el acceso, a través de la calle Real, a la Medina o Ciudad de la Alhambra, situada en lo que actualmente se denomina "Alhambra Alta". La fachada occidental (que da a la plaza de los Aljibes) es la más antigua, y en ella podemos ver la llave que aparecía también en la Puerta de la Justicia. Es una de las edificaciones más antiguas de la Alhambra, atribuyéndose a Mohamed II, segundo monarca Nazarí. Aunque esta puerta ahora queda aislada, en la época medieval se encontraba rodeada por una serie de edificaciones que cerraban por este lado la plaza de los Aljibes. 

Parece que la Puerta del Vino es una de las construcciones más antiguas de la Alhambra, quizás de la época de Mohamed II. Hoy la encontramos aislada dentro de la Plaza de los Aljibes aunque posiblemente formaba parte de un conjunto de construcciones que cerraba la citada plaza.

Desde 1556, los vecinos de la Alhambra depositaban en esta puerta el vino que consumían y que estaba exento de impuestos, lo que explica de donde proviene el nombre de la puerta, aunque existe otra teoría que dice que su nombre proviene de una simple equivocación, una confusión entre las palabras «Bib al-hamra'» (Puerta Roja o Puerta de la Alhambra), que se supone el nombre original de la puerta, y «Bib al-jamra» (Puerta del Vino), lo cual también probaría que ésta era la puerta que permitía el acceso a la Alhambra Alta.

La fachada exterior de la puerta es la más antigua, posee un arco de herradura apuntado y dovelas rebajadas en relieve. En su dintel aparece un símbolo, una llave con un cordón, y un tablero de escayola que reza: «Gloria a nuestro Señor el Sultan Abu 'Abd Allah al-Gani Billah» (Mohamed V). Posee esta fachada un balcón gemelo, al igual que la fachada posterior, de más moderna construcción.

En la fachada posterior podemos admirar un arco con enjutas guarnecidas de decoración policroma de ladrillo. Sobre el arco, aparece un dintel adovelado que sirve de apoyo al segundo cuerpo, donde se encuentra en balcón gemelo anteriormente mencionado y en el que se puede leer en el cruce de sus arcos «Sólo Dios es vencedor» junto al escudo de los reyes nazaríes.

Esta preciosa puerta ha proporcionado uno de los temas preferidos de los acuarelistas británicos y franceses que visitaban Granada en el siglo XIX. Claude Débussy se inspiró en una de estas imágenes cuando compuso una pieza, con sabor sugestivamente español, que tiene como título el mismo nombre de la puerta. 

sábado, 3 de febrero de 2018

TREPTOWER PARK (BERLÍN)



Monumento Conmemorativo a los Soldados Soviéticos ubicado en Treptower Park (también llamado Monumento de Treptower) es un monumento conmemorativo en el parque de Treptow (en Berlín) y lugar de descanso final de 7000 soldados del Ejército Rojo.​ La estructura fue construida por las fuerzas de liberación soviéticas tras la Segunda Guerra Mundial para honrar a los soldados del Ejército Rojo caídos en su lucha para derrotar a la Alemania nazi. Las obras de construcción del conjunto arquitectónico tuvieron lugar entre 1946 y 1949,​ al finalizar se convirtió en la estructura más grande de su tipo en Alemania​ y el conjunto conmemorativo soviético más importante de Berlín.
Tras el final de la Segunda Guerra Mundial, el Ejército Rojo erigió cuatro monumentos de guerra en la ciudad de Berlín.3​ En conmemoración a los soldados muertos, especialmente los aproximadamente 80.000 soldados soviéticos que cayeron durante la batalla de Berlín. Estos no solo fueron monumentos dedicados a la victoria soviética sobre Alemania, sino también cementerios militares y, por lo tanto, sepulcros de soldados soviéticos en Alemania. Entre los monumentos conmemorativo soviéticos están Schönholzer Heide (brezal de Schönholz), el que se encuentra en Tiergarten, cerca del edificio del Reichstag.
El diseño del monumento en el Parque de Treptow fue seleccionado mediante un concurso realizado por las fuerzas de liberación soviéticas en Berlín. Desde junio de 1946 al menos 52 diseñadores presentaron un proyecto. Los responsables estudiaron varias propuestas presentadas y eligieron una de creación colectiva, presentada por el arquitecto soviético Yákov Belopolski, el escultor Yevgeni Vuchétich, el pintor Anatoli Gorpenko y la ingeniera y escultora Sarra Valerius.​ En el dibujo original del monumento principal figuraba una sub ametralladora automática, sin embargo Stalin vio el dibujo y sugirió sustituir esa arma por una espada.​
En el proyecto que comprendía unas 10 hectáreas de terreno en total; los ingenieros utilizaron unos 40 mil metros cúbicos de concreto durante las obras de construcción.​ El lugar seleccionado para llevar a cabo las obras hasta entonces era un gran campo deportivo.
En la inauguración del monumento conmemorativo soviético en el Parque de Treptow, el 8 de mayo de 1949, cuarto aniversario del final de la guerra, Otto Grotewohl, uno de los copresidentes del SED y más tarde primer ministro, fundador ese mismo año la República Democrática Alemana, dedicó el monumento en agradecimiento a los soldados soviéticos que entregaron sus vidas.

martes, 23 de enero de 2018

CASA DE EINSTEIN EN BERNA (SUIZA)


Einteinhaus es un museo organizado en la antigua residencia de Albert Einstein, ubicada en la calle Kramgasse 49 de BernaSuiza.
Conmemora la estancia de Einstein en Berna desde 1902 hasta 1909. El edificio conserva el estilo de decoración de la época, y está abierto al público.
Un apartamento en el segundo piso de la casa fue ocupado por Albert Einstein, su esposa Mileva Marić y su hijo Hans Albert Einstein desde 1903 hasta 1905. Esta época coincidió con los Años maravillosos de Einstein, durante los que redactó una serie de artículos que contribuyeron sustancialmente a la fundación de la física moderna. Fueron escritos por Einstein en 1905, mientras trabajaba en el Instituto Federal de la Propiedad Intelectual. Desarrolló algunas de sus teorías fundamentales y revolucionarias de la física moderna, incluyendo la teoría de la relatividad y su ecuación E=mc².
Las condiciones de vida de Einstein y de su familia se muestran con precisión en el apartamento del segundo piso, decorado con muebles de aquella época. La biografía de Einstein y distintos documentos acerca de su vida y obra se exhiben en la tercera planta.
Una exposición permanente más grande se encuentra en el Museo de Historia de Berna.

viernes, 12 de enero de 2018

AYUNTAMIENTO DE ESTOCOLMO (SUECIA)



El ayuntamiento de Estocolmo (en sueco Stockholms stadshus) es el edificio sede del gobierno local del municipio de Estocolmo. Se sitúa sobre la isla Kungsholmen, en el extremo que encara el distrito Norrmalm y las vecinas islas de Riddarholmen y Stadsholmen. En su interior se encuentran oficinas, salas de conferencias, salones de ceremonias y el lujoso restaurante Stadshuskällaren. La llamada Sala Azul (Blå hallen) es la sede del banquete anual de los Premios Nobel.​ Por todo esto, y por su imponente aspecto sobre la ciudad, es uno de los principales atractivos turísticos de Estocolmo.

En 1907 el gobierno de la ciudad decidió construir un nuevo ayuntamiento en el lugar donde se hallaba el antiguo molino de Eldkvarn, destruido en un incendio en 1878. Para ello se realizó un concurso arquitectónico, en el que en una primera ronda se eligieron los proyectos de Ragnar ÖstbergCarl WestmanIvar Tengbom, a los que se unieron los de Ernst Torulf y Carl Bergsten. La elección finalmente quedó entre Wetman y Östberg, siendo el segundo el designado para la construcción del ayuntamiento, mientras que a Westman se le adjudicó la construcción del Tribunal de Justicia de Estocolmo. Östberg modificó su proyecto inicial con elementos del de Westman, entre los que se incluye la torre. Durante la construcción del edificio, Östberg modificó en continuas ocasiones sus planos, citando por ejemplo la adición del farol en lo alto de la torre, y descartando los azulejos azules de la Sala Azul.
La construcción del edificio se prolongó por un periodo de doce años, desde 1911 hasta 1923. En total se usaron casi ocho millones de ladrillos rojos. Los ladrillos rojos, llamados munktegel (ladrillos de monje) por su uso tradicional en iglesias y monasterios, fueron suministrados por la fábrica de ladrillos Lina, cerca de Södertälje.
El edificio se inauguró el 23 de junio de 1923, durante la celebración del 400 aniversario de la llegada de Gustavo Vasa a Estocolmo. El escritor Verner von Heidenstam y el Primer Ministro Hjalmar Branting fueron los encargados de los discursos de inauguración.

El sitio donde se encuentra, al lado de Stadshusbron, está bordeado por las calles de Hantverkargatan y Norr Mälarstrand al norte y al oeste, y la costa de Riddarfjärden al sur y al este, permitió una amplia distribución. El edificio sigue una planta más o menos rectangular. Está construido en torno a dos espacios abiertos, una plaza llamada Borgargården en el lado oriental, y el Salón Azul (Blå hallen) al oeste.
El Salón Azul, con sus paredes rectas incorpora elementos de un patio renacentista. Sus paredes no son en realidad azules, pero ha mantenido su nombre por el diseño original de Östberg. Se le conoce por ser el comedor que se utiliza para el banquete que se celebra después de la ceremonia anual de entrega del Premio Nobel. El órgano en el Salón Azul es, con sus 10.270 tubos, el más grande de Escandinavia. Sobre el Salón Azul se encuentra el Salón Dorado (Gyllene Salen), el nombre proviene de los mosaicos decorativos que posee, con más de 18 millones de fichas. Los mosaicos hacen uso de motivos de la historia de Suecia. Fueron realizados en Berlín, Alemania, por Puhl y Wagner (Gottfried Heinersdorff), después de nueve años de negociaciones con Gottfried Heinersdorff (1883-1941) para su realización.
La esquina sureste del edificio, inmediatamente adyacente a la costa, está marcada por una torre monumental coronada por las Tres Coronas, un antiguo símbolo nacional de Suecia. La torre es de 106 metros de altura y se puede acceder por un ascensor o por una escalera de 365 escalones. El lado oriental de su base está decorada con un cenotafiochapado en oro de Birger Jarl.
Stadshuset es considerado uno de los ejemplos más destacados de Suecia del romanticismo nacional en la arquitectura. El sitio único, con vistas a Riddarfjärden, inspiró un motivo central de la construcción, a saber, la yuxtaposición de la arquitectura de la ciudad y el agua, que también representa un elemento central del paisaje urbano de Estocolmo en su conjunto. El estilo arquitectónico es uno de eclecticismo refinado, mezcla la austeridad del ladrillo del norte de Europa y elementos lúdicos que recuerdan a la arquitectura oriental y veneciana, como torres adornadas con estrellitas doradas, balcones decorados, mástiles de madera, y las estatuas.

martes, 2 de enero de 2018

TEATRO BOLSHOI (MOSCÚ)


El Teatro Bolshói (Большо́й теа́тр, [bʌlʲ 'ʃɔj tʲɪ'atr], literalmente Gran Teatro) es tanto un teatro como una compañía de teatro, danza y ópera con sede en Moscú.

La compañía fue fundada en 1776 por el príncipe Piotr Urúsov y el empresario inglés Michael Maddox. Después de tres años de presentarse en un recinto privado, en 1780 Maddox construyó un nuevo teatro en la calle Petrovka (Teatro Petrovsky), donde se mantuvo hasta el incendio que destruyó al edificio en 1805. El edificio actual, construido en 1825 sobre los restos del Petrovsky, y diseñado por el arquitecto Ósip Bové es, después de La Scala, el mayor de Europa.
En aquel tiempo, todos los teatros rusos eran de propiedad imperial. Tanto en Moscú como en San Petersburgo había uno dedicado a la ópera y el ballet y otro a las comedias y tragedias. Los de ópera eran conocidos como «Gran Teatro» (Bolshói en ruso), y los de drama eran el «Pequeño Teatro» (Maly). El Bolshói de Moscú se llamaba originalmente Gran Teatro Imperial de Moscú, mientras que el de San Petersburgo era el Bolshói Kámenny Teatr («Gran Teatro de Piedra»), predecesor del actual Mariinski.
El Bolshói fue inaugurado el 18 de enero de 1825 con la representación del ballet del catalán Fernando SorCenicienta. En un principio, era un foro exclusivo para el arte ruso; las óperas presentadas servían como contrapeso a la fuerte influencia italiana del siglo XIX. Entre los compositores predilectos estaba Mijaíl Glinka y, actualmente, todas las temporadas comienzan precisamente con una ópera de Glinka. A partir de 1840 comenzaron a introducirse obras de compositores extranjeros.
Un incendio en 1853 causó grandes daños. El arquitecto italiano Alberto Cavos (hijo de un compositor de ballets, muy conocido en Rusia, Catterino Cavos) llevó a cabo la reconstrucción, que culminó con la reapertura en 1856.
Tras la revolución rusa, el teatro fue rebautizado como Teatro Estatal Académico Bolshói, nombre oficial que conserva. El edificio resultó dañado en la Segunda Guerra Mundial, pero fue rápidamente reconstruido.
El teatro fue cerrado en 2005 para acometer una ambiciosa restauración y rehabilitación, la más grande de las muchas que ha sufrido en su historia. Una vez iniciada, los técnicos descubrieron que la inestabilidad del edificio era mayor de lo esperado, lo que retrasó y encareció considerablemente el proceso (finalmente unos 500 millones de euros). La reinauguración, inicialmente prevista para 2009, tuvo que ser pospuesta varias veces. Los trabajos intentaron recuperar la acústica original de la sala, que se había perdido en gran medida debido a las sucesivas reformas durante la era soviética. Se restableció la decoración original de la reconstrucción de 1856, incluyendo trabajos de artesanía especializados. La capacidad de la sala se redujo a 1740, en lugar de las 2100 que llegó a tener en la etapa soviética, en la que el auditorio se utilizó en algunas ocasiones para actos políticos del Partido Comunista. La hoz y el martillo soviéticos colgados durante décadas sobre la fachada principal, así como sobre el antiguo palco imperial, han sido reemplazados por el águila bicéfala del escudo original de armas de Rusia.1
La reapertura se celebró el 28 de octubre de 2011, con una función de gala. La nueva temporada comenzó el 2 de noviembre con una polémica nueva producción de Ruslán y Liudmila, de Glinka.
Durante la reconstrucción, la actividad de la compañía del Bolshói continuó en el Nuevo escenario, habilitado en un edificio aledaño, o en el teatro del Palacio del Kremlin.

sábado, 23 de diciembre de 2017

MUSEO DE MORAVIA EN BRNO (REP.CHECA)


El Museo de Moravia (en checo Moravské zemské muzeum, MZMMährische Landesmuseum en alemán) es un museo ubicado en la ciudad checa de Brno, capital de la Región de Moravia Meridional. Es el segundo más antiguo y a la vez segundo más grande del país. La sede principal se encuentra en el Palacio Dietrichstein.

Fue fundado el 29 de julio de 1817 mediante un decreto imperial emanado por Francisco I de Austria y II del Sacro Imperio Romano Germánico como el Kaiser-Franz-Museum(Museo del Káiser Francisco en alemán y Františkovo muzeum en checo), cuando la ciudad formaba parte del Imperio austrohúngaro. El Palacio Dietrichstein fue construido entre 1614 y 1618 por orden de Franz von Dietrichstein, quien lo utilizó como su residencia oficial mientras ejercía el cargo de Landeshauptmann (gobernador) de Moravia.